Pour réussir ce divin dessert, nous vous invitons à bien sélectionner la mouture du café du Honduras
Les ingrédients des choux au café
La recette est prévue pour ≈ 20 choux.
La pâte à choux :
- 100g d'eau
- 90g de beurre
- 110g de farine T55
- 100g de lait
- 4 œufs
- 2g de sucre
- 2g de fleur de sel
L’infusion
- 800g de lait
- 100g de café moulu du Honduras
La crème pâtissière au café :
- 600g d’infusion au café
- 2 œufs
- 100g de sucre roux
- 50g de Maïzena
- 24g de farine T55
- 60g de beurre
- 1g de fleur de sel
Les étapes des choux au café
La pâte à choux :
- Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la fleur de sel.
- Portez à ébullition, puis versez, en une seule fois, la farine préalablement tamisée.
- Mélangez le tout soigneusement à l’aide d’une spatule, une pâte se forme instantanément.
- Continuez alors de mélanger, à feu moyen, pendant 2 mn, afin de dessécher au maximum la pâte.
- Versez alors cette dernière dans un bol du robot
- Pétrissez puis incorporez les œufs. Vous devez obtenir une pâte à choux souple et luisante.
Pochez à l’aide d’une douille numéro 20 et enfournez à 160 ° C 40 à 45 min.
L'infusion
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait
- Infusez le café dans le lait chaud à l’aide d’une cafetière
La crème pâtissière au café :
- Mélangez les jaunes et le sucre
- Fouettez pour les « blanchir un peu », puis ajoutez la maïzena et la farine.
- Faites chauffer à nouveau ce mélange sur le feu, en fouettant bien.
- Versez, hors du feu, le lait café en 2 ou 3 fois sur le mélange précédant, tout en fouettant vivement.
- Transvasez le tout dans la casserole et portez à nouveau l’ensemble à ébullition, sans jamais cesser de fouetter.
- Faites cuire la crème pendant 1 mn, toujours en fouettant pour éviter qu’elle n’attache au fond de la casserole.
- Une fois la crème bien épaissie, incorporez, à chaud, le beurre congelé en mixant, puis la fleur de sel
- Verser la crème encore chaude dans un saladier, et appliquez directement sur la surface un film alimentaire
- Placez là au froid.
- Au moment de l’utilisation, fouettez la crème vivement pendant 30 secondes pour la lissez à la main.
Montage
Garnissez de la crème les choux. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour rendre votre chou blanc comme neige .