Recette de petits choux au café

Pour réussir ce divin dessert, nous vous invitons à bien sélectionner la mouture du café du Honduras

Les ingrédients des choux au café

La recette est prévue pour ≈ 20 choux.

La pâte à choux :

  • 100g d'eau
  • 90g de beurre
  • 110g de farine T55
  • 100g de lait
  • 4 œufs
  • 2g de sucre
  • 2g de fleur de sel

L’infusion

La crème pâtissière au café :

  • 600g d’infusion au café
  • 2 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 50g de Maïzena
  • 24g de farine T55
  • 60g de beurre
  • 1g de fleur de sel

Les étapes des choux au café

 

La pâte à choux :

  1. Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la fleur de sel.
  2. Portez à ébullition, puis versez, en une seule fois, la farine préalablement tamisée.
  3. Mélangez le tout soigneusement à l’aide d’une spatule, une pâte se forme instantanément.
  4. Continuez alors de mélanger, à feu moyen, pendant 2 mn, afin de dessécher au maximum la pâte.
  5. Versez alors cette dernière dans un bol du robot
  6. Pétrissez puis incorporez les œufs. Vous devez obtenir une pâte à choux souple et luisante.

 

Pochez à l’aide d’une douille numéro 20 et enfournez à 160 ° C 40 à 45 min.

 

L'infusion

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait
  2. Infusez le café dans le lait chaud à l’aide d’une cafetière 

 

La crème pâtissière au café :

  1. Mélangez les jaunes et le sucre
  2. Fouettez pour les « blanchir un peu », puis ajoutez la maïzena et la farine.
  3. Faites chauffer à nouveau ce mélange sur le feu, en fouettant bien.
  4. Versez, hors du feu, le lait café en 2 ou 3 fois sur le mélange précédant, tout en fouettant vivement.
  5. Transvasez le tout dans la casserole et portez à nouveau l’ensemble à ébullition, sans jamais cesser de fouetter.
  6. Faites cuire la crème pendant 1 mn, toujours en fouettant pour éviter qu’elle n’attache au fond de la casserole.
  7. Une fois la crème bien épaissie, incorporez, à chaud, le beurre congelé en mixant, puis la fleur de sel 
  8. Verser la crème encore chaude dans un saladier, et appliquez directement sur la surface un film alimentaire
  9. Placez là au froid.
  10. Au moment de l’utilisation, fouettez la crème vivement pendant 30 secondes pour la lissez à la main.
 

Montage
Garnissez de la crème les choux. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour rendre votre chou blanc comme neige .